Обычная версия:

Почетный гражданин Таймыра Евдокия Афанасьевна Аксенова отметила 85-летний юбилей

Опубликовать в социальных сетях:

15.03.2023

Свой 85-летний юбилей вчера отметила Почетный гражданин Таймыра Евдокия Афанасьевна Аксенова. Со знаменательным событием именинницу поздравили заместители главы сельского поселения Хатанга Алексей Вешняков и Татьяна Зоткина.

От имени главы сельского поселения Хатанга Андрея Доронина Евдокии Афанасьевне вручили цветы, подарок и Почетную грамоту за личный вклад в сохранение истории сельского поселения Хатанга и культуры коренных народов Севера, за многолетний добросовестный труд, профессиональные достижения.

Трудно переоценить заслуги Евдокии Афанасьевны. Многие годы профессионального труда она посвятила краеведческому делу. С момента организации в 1993 году Хатангского отделения Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» Евдокия Афанасьевна работает в нем и остается «душой» коллектива. Ее стараниями собрана богатая коллекция национальной одежды, орудий труда и предметов быта малочисленных народов Таймыра, оформлены экспозиция по истории с. Хатанга и Хатангского района, растительного и животного мира.

Евдокия Афанасьевна гордиться тем, что она коренной житель Таймыра. Ее родные живут рядом с ней и относятся к ней с нежной заботой. Таймыр для Евдокии Афанасьевны – это навсегда, это ее жизненный путь, который она наполняет радостью, любовью к землякам, своему народу и малой родине.

За заслуги в области экологического просвещения и музейного дела Е.А. Аксенова награждена неоднократно Почетными грамотами и благодарностями, удостоена почетного знака Таймырского Долгано-Ненецкого района «Женская Слава», знака Министерства природных ресурсов и экологии РФ «За заслуги в заповедном деле», имеет звания «Почетный гражданин Хатангского района», «Почетный работник охраны природы», «Ветеран труда Красноярского края», «Почетный гражданин Таймыра».

Справочно:

Аксенова Евдокия Афанасьевна родилась 14 марта 1938 года в п. Карго Авамского района Красноярского края. В 1963 году Евдокия Афанасьевна успешно завершила обучение в Красноярском государственном педагогическом институте, по специальности учитель английского и немецкого языков, начала работать учителем в Караульской школе.

С 1965 по 1977 годы Евдокия Афанасьевна работала учителем английского языка в Хатангской средней школе. С 1977 по 1988 годы работала на руководящих партийных должностях в Хатангском районе, в компетенции Евдокии Афанасьевны находились вопросы пропаганды, агитации и просвещения.

Начиная с 1988 года Евдокия Аксенова профессионально занималась краеведческой работой и вопросами экологического просвещения на территории Хатангского района и по настоящее время работает в должности специалиста по экологическому просвещению отдела экологического просвещения Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

Стоит отметить, что она и ранее (с 1972 года) независимо от места работы проводила этнографические и краеведческие исследования, что является делом всей её жизни.

За тридцатилетний стаж в области образования и управления (1963-1992 гг.) Аксенова Евдокия Афанасьевна была награждена Почетными грамотами районного и краевого отдела народного образования, в 1988 году удостоена медали и почетного звания «Ветеран труда».

Большинство награждений и заслуг Аксеновой Е.А. связано с организацией краеведческой и музейной работы на Восточном Таймыре, поэтому дирекция заповедника «Таймырский» пригласила её как наиболее опытного специалиста для организации вновь образуемого Музея природы и этнографии в с. Хатанга (с 1993 года).

Также в течение восьми лет она являлась координатором Международной акции «Марш парков» и основным лектором и экскурсоводом в мир заповедной природы.

За заслуги в области экологического просвещения и музейного дела в заповеднике Евдокия Афанасьевна награждена многочисленными Почетными грамотами (2000, 2002, 2003, 2004, 2017), отмечена в благодарственных письмах Губернатора Таймырского автономного округа (2005) и Федерального агентства по образованию (2005).

За развитие музейного дела на Восточном Таймыре и вклад в экологическое просвещение Евдокии Афанасьевне вручен знак - Почетный житель Хатангского района (1998). На основании постановления Губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа № 93 от 03.03.2000 за значительный вклад в экологическое просвещение и воспитание подрастающего поколения Евдокия Афанасьевна награждена знаком «Женская слава».

Аксеновой Евдокии Афанасьевне присвоено звание «Почетный работник охраны природы» (2006). За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие заповедного дела, природоохранную и эколого-просветительскѵю деятельность Аксенова ЕА. награждена знаком «За заслуги в заповедном деле» (2013).

Возврат к списку